logo2.png
8 800 775 04 79
Заказать звонок
Меню

Компания Компания Каталог Каталог Партнерам Партнерам Новости Новости Оплата и доставка Оплата и доставка Специальные предложения Специальные предложения Контакты Контакты

Метрологическое оборудование для АЗС и нефтебаз

9 Июля 2019

Не секрет, что качество топлива влияет на срок службы и сам процесс работы двигателей и другого оборудования. Чтобы контролировать параметры топлива и прочих веществ, используют специальное метрологическое оборудование.

Классификация

Устройства для проверки качества нефтегазовых продуктов делятся на виды, исходя из свойств, которые они определяют.

  • Плотность веществ определяется при помощи ареометров. Внешне они представляют собой вытянутую стеклянную трубку, нижняя часть которой заполнена дробью или ртутью, а в верхней размещена измерительная шкала. Принцип действия основывается на Законе Архимеда. Специальный мерный цилиндр наполняется исследуемым веществом, в которое помещается ареометр. Когда он начинает свободно плавать, это значит, что достигнуто уравновешивание, и можно узнать плотность.
  • Чтобы быстро определить качество бензина, используют октанометры – специальные приборы, измеряющие диэлектрическую проницаемость жидкости. Затем полученные данные (октановые числа) сравниваются с закрепленными аттестованными образцами. Для каждого вещества определяется свой образец.
  • Контроль над корректной работой топливораздаточных колонок производится при помощи эталонных мерников. Принцип действия максимально прост: емкость (мерник) наполняется веществом, а затем показания счетчика колонки сравниваются с показателями мерника.
  • Метроштоки используются для определения уровня топлива в горизонтально расположенных емкостях. Могут применяться как в стационарных резервуарах, так и в цистернах на автомобилях и т.д. Прибор представляет собой длинную плоскую измерительную шкалу, длина которой может составлять от 2 до 6,5 м. Чтобы определить уровень вещества, на метрошток наносят специальную бензочувствительную пасту, а затем погружают прибор в емкость. При соприкасании с рабочей жидкостью паста будет менять цвет.
  • Для снятия проб веществ используют специальные контейнеры – пробоотборники.

Метрологическое оборудование

Особенности оборудования

Главная характеристика подобных приборов – это величина допустимой погрешности. Не сложно догадаться, что она должна быть минимальной, так как данные устройства используются в качестве эталонных, осуществляющих контроль. Многие из данных приборов оснащены специальными элементами, которые не допускают потери исследуемого вещества, что, например, особенно важно для эталонных мерников, определяющих корректность работы топливных колонок.

Метрологическое оборудование для АЗС и нефтебаз бывает стационарным и мобильным, поэтому может применяться не только в лабораторных, но и в полевых условиях.

Назад к списку